Маркетинговый аудит
Маркетинговый аудит сайта – это не только всесторонний анализ сайта, а также анализ продукта клиента (услуги, товара) и его рыночного окружения в Интернете. Эта услуга позволяет определить позиции продукта клиента в Интернете, провести рыночный анализ целевой аудитории, а также анализ конкурентов.
Это серия аналитических работ, по результатам которых выявляются те параметры сайта, которые мешают развитию бизнеса, отталкивая или недостаточно привлекая потенциальных клиентов. Маркетинговый аудит сайта - решение вопроса, когда вы недовольны результатами работы своего веб-ресурса,
Маркетинговый аудит сайта необходим для тех, кто планирует расширить свое поле деятельности в Интернете, например, вывести на рынок новый бренд или же укрепить имеющиеся позиции.
Результаты маркетингового аудита помогают в принятии правильных решений по привлечению посетителей на сайт, позиционированию и развитию продукта в Интернете, Маркетинговый аудит – это свежие идеи и простые решения, чтобы сделать Ваш сайт лучше и эффективнее.
Маркетинговый аудит состоит из:
1. Анализ рынка и конкурентов. Анализ, который позволяет определить объём и потенциальную ёмкость рынка, тенденции и особенности его развития.
Цель данного анализа: сформировать у клиента стратегию и датьпредставление о потенциале и объёмах рынка, а также ответить на ряд важных вопросов:
o Каков текущий объём целевого рынка в Интернете? Каков он в перспективе?
o Что происходит с целевым рынком, куда он движется и какие современные тенденции?
2. Анализ конкурентов или конкурентный анализ. Анализ конкурентной среды в Интернете, определение основных конкурентов, их характеристик и параметров, анализ аудитории конкурентов, сильных и слабых сторон. Данная часть исследования включает подробное описание 3-4 сайтов-конкурентов, а также аудит юзабилити выбранных площадок.
Основная цель: получить информацию о конкурентах, выявить их сильные и слабые стороны, основные преимущества. Это позволит клиенту повысить собственную эффективность, а также более успешно противостоять конкурентам.
Конкурентный анализ позволяет ответить на ряд вопросов:
- Как противостоять конкурентам?
- Какими есть у конкурентов преимущества и недостатки?
- Почему бизнес конкурента в Интернете более успешен?
- Какие методы и особенности конкурентов следует взять на вооружение?
.png)

3. Анализ целевой аудитории – это анализ мнений и предпочтений целевой аудитории продукта клиента, конкурентов в Интернете, потребностях аудитории, факторов принятия решений о покупке и т.д.
Для чего это нужно: анализ целевой аудитории позволяет клиенту получить чёткое представление о том, кто является его аудиторией в Интернете, это очень важно при разработке позиционирования продукта и запуске рекламной кампании.
Анализ мнений пользователей в интернет-среде позволяет клиенту понять, что интересует его целевую аудиторию, какие факторы принятия решений являются ключевыми, почему аудитории нравится или не нравится сайт и продукт клиента или конкурентов.
Таким образом, мы формулируем ответы на следующие вопросы:
- Кто целевая аудитория?
- Какими свойствами обладает целевая аудитория?
- Почему сайт конкурента пользуется большей популярностью?
- Какие факторы влияют на решение о покупке?
- Что привлекает потенциальных покупателей, а что отпугивает?
- Чего не хватает целевой аудитории для принятия решения о покупке?
- Какие дополнительные опции ей можно предложить?

4. Анализ зарубежных примеров. Это краткий обзор тенденций развития целевого сегмента рынка за рубежом. Какие там есть особенности у аналогичных проектов, какие там используются методы продвижения в Интернете? Эта часть исследования включает подробное описание и составление нескольких профайлов зарубежных аналогов клиента.
Основная цель: учитывая отставание Рунета от западного Интернета на несколько лет, эта информация позволит более точно спрогнозировать сценарий развития целевого сегмента в России.
При выработке рекомендаций по развитию и продвижению сайта и продукта, это исследование поможет использовать самые успешные из зарубежных практик.
5. Выводы и рекомендации. Это общий анализ, подводящий итоги и резюмирующий результаты собранной и проанализированной информации. Данная часть включает в себя список практических рекомендаций по развитию, позиционированию продукта и рекламному продвижению сайта клиента в Интернете.